Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54

Путевкам для охоты


Как продавец вообще может требовать от покупателя вернуть квитанцию строгой отчетности? Или банк от клиента экземпляр кредитного договора?

И не забывайте, пожалуйста, что ваше общество — это продавец. Вы — покупатель. Путевка — это товар (услуга). И это сфера, на которою распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». (об этом поговорим обязательно, в следующих статьях)

Но вернемся к предоставлению услуг. Закон и охотобщество заявляют об одной вещи: мы вам оказываем услугу. Вы за нее платите. Ваше общество подтвердило это и выдало документ на предоставление услуг, который одновременно является квитанцией строгой отчетности и документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг. Три в одном. А в специальной графе, указало стоимость услуги.

Однако не стоит забывать, что у путёвки задача кассового чека (БСО — бланк строгой отчётности) не была единственной.

Фото: Антона Журавкова

В Законе «Об охоте…» путёвка определена, как документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Таким образом, охотничья путёвка трансформировалась в гражданско-правовой договор и сегодня это является её основной функцией.

То есть непосредственно путёвку можно рассматривать в двух вариантах: в первом случае – это будет документ-подтверждение в произвольной форме, в котором обязательным является упоминание о том, что между охотником и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключен соответствующий договор.

И таким образом будет исполнена обязанность, закрепленная в ст.13 и 14 закона №209-ФЗ.

Путевкам для охоты

Инфоinfo
И строчку вписало, что в ее стоимость входят затраты на организацию охраны и воспроизводства (биотехнию) охотничьих животных. Ну, затраты мы посмотрим в бухгалтерских отчетах и документах. А за «биотехнию» спросим на собрании. Сейчас речь о другом.

Важноimportant
В общем, организация всячески продемонстрировала, доказала, подтвердила, что она оказала вам УСЛУГУ. А вы за нее заплатили.

А теперь к самому главному. Читаем ниже, медленно и вдумчиво.

Гражданским Кодексом Российской Федерации, в статье 123.6 установлено, что участник (член) общественной организации вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

Вы это знали?! Все услуги, которые оказывает ваше общество — абсолютно бесплатны для вас, если вы — член общества и ваши взносы оплачены.

Как все оказалось просто.


И не надо лезть в юридические дебри.

Предмет договора (услуги). Описание должно быть конкретизированным и позволяющим идентифицировать услугу, включая место охоты.

3. Срок оказания услуги.

4. Стоимость услуги.

В качестве дополнительных можно указать ответственность сторон, порядок расчетов, расторжения договора, регламент предъявления претензий, согласие на обработку персональных данных и т.п.

Но учитывая условия, в которых чаще всего происходит ознакомление и подписание путёвок отечественными охотниками, рекомендуется форма, содержащая обязательные разделы, а дополнительные — по-минимуму.

Особенности проведения охот, подробные прайсы и т.п.

Вниманиеattention
Достаточно было открыть один, но самый важный, во всех смыслах, Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Тот самый, единственный — федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, и имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Что и требовалось доказать.

Выдача бесплатной путевки, т.е. оказание бесплатных услуг члену общества — установлено Законом. Взимание денег за эти услуги является нарушением ваших прав и законодательства РФ.

Невероятно, правда? На каком основании председатель и его свита продает нам услуги на охоту, которыми мы должны пользоваться безвозмездно, наравне со всеми?? Наравне с председателем! Наравне с любым участником общества, который только вчера вступил!

Как так — то?! Спросите теперь у них.


Точнее, с них.

Это означает, что при соблюдении и выполнении охотником всех необходимых условий, владелец охотничьих угодий обязан оформить разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства в силу положений Закона «Об охоте…» является обязательным условием для физического лица при охотах в закрепленных охотничьих угодьях.

Но порядок и особенности данных договоров определены Гражданским кодексом. У охотника есть три варианта развития ситуации:

1. Соглашается с предложенными ему условиями и подписывает договор (путёвку).

2.
Посредством протокола разногласий пытается достигнуть взаимоприемлемых условий, в случае неудачи – обращается в суд.

3. Отказывается от заключения договора и от охот в данных угодьях.

Понудить через суд охотпользователя к заключению невыгодного для него договора – вряд ли удастся.

Но при этом ни одна из сторон не учитывает, что договор об оказании услуг в соответствии со ст. 407 и 408 ГК РФ должен быть завершён (прекращён).

Если обязательства охотника в части оплаты услуг обычно исполняются заблаговременно (предоплата), и подтверждаются приходными кассовыми бумагами (чеками), то вот подтверждений исполнения обязательств второй стороны – владельца охотугодий, кроме устных заверений и, как косвенного доказательства – выданного одновременно с путёвкой разрешения на добычу охотничьего ресурса (заполненного!) – чаще всего нет.

Последствия такого отношения к договорной работе несут серьёзные финансовые и имидживые риски для тех, кто оказывает услуги в сфере охотничьего хозяйства.

Во-первых, в бухгалтерии накапливается масса не закрытых договоров, хотя все финансовые обязательства по ним могут быть выполнены.

Никакого запрета или ограничений, соотносимых с указанными в Законе «Об охоте…», со стороны владельца охотугодий нет.

Другое дело, контроль и ответственность за соблюдением договорных обязательств. Нарушения, фиксация, доказывание, степень ответственность – всё это, в случае отсутствия согласия сторон, станет предметом рассмотрения в суде.

Учитывая разную правовую основу разрешения на добычу охотничьих ресурсов и договора (путёвки) на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства, необходимо дифференцировать основания для отказа в оформлении данных документов.

Так отказ в выдаче разрешения определён приказом Минприроды № 379 и носит исчерпывающий характер.

То есть факт пребывания охотника на оговоренных в путёвке охотничьих угодьях в указанные в договоре сроки является достаточным основанием считать услугу оказанной независимо от результативности охоты.

Понятно, что когда речь идёт, например, об охоте на утку или зайца, вероятность конфликта, основанного на результативности охоты, маловероятна. Но если рассматривать коллективные охоты или охоты, стоимостью в десятки тысяч рублей, то их результативность, без сомнения будет соотноситься со стоимостью и качеством оказанных услуг.

В этом случае имеет смысл прописать в путёвке-договоре, например в разделе «дополнительные условия», возврат определенной суммы при неполном исполнении заказчиком своих обязательств.

Притом, что фактически путёвка, когда она одновременно является договором, это документ, в дальнейшем влияющий на финансово-экономическое состояние организации.

Неполно или с ошибками заполненная путёвка несёт потенциальную опасность возникновения конфликтных ситуаций с охотниками и дополнительный повод для проверок контролирующих органов.

Путёвка (договор) это обязательный документ для организаций, оказывающих услуги в сфере охотничьего хозяйства при проведении охот в закрепленных охотугодьях.

Грамотно и рационально разработанная форма позволяет оптимизировать время на оформление бумаг, предотвратить конфликтные ситуации, соблюсти требования действующего законодательства

Эволюционный путь охотничьей путёвки насчитывает уже несколько десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *