Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Главная / Финансовое право / Иски о взыскании страховки жизни при потребительском кредите на авто

Иски о взыскании страховки жизни при потребительском кредите на авто


Относительно договоров страхования, заключенных вместе с кредитным договором, порядок действий по расторжению договора страхования зависит от варианта его заключения.

Если заемщик заключил договор страхования путем присоединения к договору коллективного страхования, то ему необходимо первоначально направить в адрес банка претензию с требованием исключить из кредитного договора пункт о присоединении к договору страхования, а также вернуть ему сумму уплаченной страховки. В случае отказа кредитной организации в удовлетворении указанных требований заемщик вправе обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства заключения кредитного договора, а также факт отказа кредитной организации от удовлетворения претензии в добровольном порядке.


Важноimportant
Некоторые банки с целью повышения лояльности позволяют вернуть средства и по истечении установленного периода, к примеру, на протяжении 30 дней.

Если за время, когда действовала страховка, произошел страховой случай, возврат невозможен.

Если период, когда по закону можно беспрепятственно вернуть страховку, окончен, то с возвратом будет сложно. Нужно будет доказать, что услуга была навязана, и согласие не было добровольным, что достаточно сложно.


Чаще всего такие вопросы решаются через суд.

Частичный возврат страховки возможен при досрочном погашении кредита. Если банк отказывает, клиент может обратиться в суд.

Как взыскать страховку по кредиту через суд

Лучше всего внимательно читать договор и отказаться от страховки еще до его подписания.

Иски о взыскании страховки жизни при потребительском кредите на авто

Кстати, даже судебная практика по ст. 177 УК РФ показывает, что при расчете суммы задолженности по кредитным обязательствам по заявлению заемщика сумма страховой премии, а также проценты на неё могут быть исключены из суммы долга.

Важно помнить, что для положительного решения вопроса по взысканию страховки по кредитному договору заемщику необходимо доказать, что он не согласен с условиями страхования, что данная услуга ему навязана банком, либо он не осознавал в момент подписания кредитного договора, что одновременно с этим он заключает и договор страхования.

Однако далеко не всегда суды соглашаются с доводами заемщиков и удовлетворяют их требования по расторжению договора страхования и возврату страховки.

Наиболее часто правота кредитных организаций в отношении страхования заемщика подтверждается по договорам автокредитования и ипотеки.

Иски о взыскании страховки жизни при потребительском кредите на автомобиле

Подобное нарушение законодательства в сфере прав потребителя явилось основанием для признания законным предписания Банку со стороны Роспотребнадзора по Новосибирской области (Решение Арбитражного суда Новосибирской области Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2015 года по делу № А45-6365/2015, Постановление Арбитражного Западно-Сибирского округа от 10 декабря 2015 года по делу №А45-6365/2015). П. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Иски о взыскании страховки жизни при потребительском кредите на автобус

При этом пунктом 2 статьи 11 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страховой тариф по конкретному договору добровольного страхования определяется по соглашению сторон. Со стороны банка имеются нарушение статей 8, 10 Закона РФ N 2300-1, статьи 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», подпункта 15 части 9 статьи 5, части 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», а именно непредставление потребителю в наглядной и доступной форме информации о размере страхового взноса в рублях в пользу третьего лица — страховщика, а также фактический размер вознаграждения, уплачиваемый заемщиком за подключение к программе страхования в рублях.

Ссылаясь на ст. 819, 807 ГК РФ, а также доводы, изложенные в исковом заявлении, указывает, что включение в кредитный договор условий о необходимости страхования нарушает требования действующего законодательства, в связи с чем данное условие является ничтожным. Указывает, что сумма страховой премии в размере 70 560 руб., включенная в сумму кредита, перечислена безналичным путем страховой компании по ее распоряжению, однако фактически указанные средства она не получала, и, соответственно, ими распорядиться не могла.
Считает, что ввиду необоснованного включения в кредитный договор условий о страховании и уплате страховой премии за счет средств предоставляемого кредита, на сумму страховой премии необоснованно начислены проценты за пользование кредитом, и как следствие имеет место незаконное пользование чужими денежными средствами, что является основанием для перерасчета суммы процентов.
В связи с нарушением своих прав как потребителя указывает на наличие оснований для компенсации морального вреда.

Проверив материалы настоящего гражданского дела, заслушав пояснения представителей АО «Банк Русский Стандарт» Константинова С.П., Якоби Д.А., возражавших против доводов апелляционной жалобы, представивших письменные возражения, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно положениям ст.

Омска следует отменить, по делу подлежит вынесению новое решение.

Судебной коллегией установлено, что в 2015 г. внесены изменения в ЕГРЮЛ в связи с изменением наименования ЗАО «Банк Русский Стандарт», ЗАО «Русский Стандарт Страхование» на АО «Банк Русский Стандарт», АО «Русский Стандарт Страхование».

Поскольку суд первой инстанции исходил из того, что при заключении кредитного договора, договора страхования права истца нарушены не были, в удовлетворении требования Жеребцовой Ю.Ю. о взыскании в ее пользу суммы страховой премии, процентов, начисленных на данную сумму, а также процентов по ст. 395 ГК РФ, компенсации морального вреда было отказано.

Данный вывод суда является необоснованным, поскольку в силу изложенных выше обстоятельств недействительности условий кредитного договора о страхования с Жеребцовой Ю.Ю.

Таким образом, страховка позволяет погасить задолженность по кредитному договору в случае каких-либо неприятностей в жизни заемщика, влекущих утрату им платежеспособности.

С одной стороны выгода заемщика вполне очевидна, но с другой стороны – нередко возникает ситуация, когда заемщик вынужден значительно переплачивать по кредиту за денежные средства, которыми он не пользовался, так как они были сразу списаны банком в счет оплаты страховки. Нередко сумма страховой премии составляет третью часть суммы кредита, что делает платежи по кредиту довольно ощутимыми.

Варианты возврата страховки

Любой договор, в том числе и договор страхования, можно расторгнуть в установленном законодательством порядке.

Пункт 1 статьи 33 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» предусмотрено: кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. Кредитный договор (договор потребительского кредита) состоит из общих и индивидуальных условий (ч.1 ст.
5

Вниманиеattention
Закона №353-ФЗ), Стороны могут согласовать способ обеспечения кредитного обязательства, включив об этом указание в содержание индивидуальных условий (п.10 ч.9 ст. 5 Закона №353-ФЗ). Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона (ч.6 ст.

7 Закона №353-РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *